ЗАГРУЗКА В НОВОЕ ИЗМЕРЕНИЕ, ВЛИВАЙТЕСЬ! ВХОД В БИБЛИОРЕАЛЬНОСТЬ АБСОЛЮТНО РЕАЛЕН! :)

пятница, 5 февраля 2016 г.

О ЛЮДЯХ



Могут ли «физики» быть «лириками»?


Талантливый человек талантлив во всем. Некоторые ученые не ограничиваются только научной деятельностью, но и успешно проявляют свой талант на литературном поприще. Предлагаем вспомнить известных ученых-литераторов или литераторов-ученых.



Михаил Васильевич Ломоносовпервый русский учёный-естествоиспытатель мирового значения, энциклопедист, химик и физик, астроном, приборостроитель, географ, металлург, геолог, художник, историк и генеалог, статский советник, действительный член Санкт-Петербургской Императорской и почётный член Королевской Шведской академий наук – поистине «универсальный человек» – был еще филологом и поэтом.
Иоганн Вольфганг Гете – величайший немецкий поэт, просветитель, государственный, политический деятель, ученый-естествоиспытатель, мыслитель, философ. На протяжении всей жизни публиковал научные работы по минералогии, геологии, сравнительной морфологии флоры и фауны, анатомии, акустике, оптике. Открыл межчелюстную кость человека.
Владимир Владимирович Набоков – русский и американский писатель, поэт, переводчик, литературовед и энтомолог. Открыл многие виды бабочек, в его честь и именами героев его произведений были названы свыше 30 видов бабочек (в том числе Madeleinea lolita) и род бабочек Nabokovia. Курировал коллекцию бабочек (Lepidoptera) в Музее сравнительной зоологии Гарвардского университета. После смерти писателя его жена Вера подарила университету Лозанны коллекцию бабочек в 4324 экземпляра.
Марк Александрович Алданов (настоящая фамилия Ландау) – русский прозаик, публицист, автор очерков на исторические темы, философ и химик. Об Алданове-писателе положительно отзывались Владислав Ходасевич, Георгий Адамович, Владимир Набоков, Иван Бунин. Его 13 раз номинировали на соискание Нобелевской премии по литературе.
Иван Антонович Ефремов – русский советский писатель-фантаст, учёный-палеонтолог, создатель тафономии (учения о закономерностях сохранения остатков ископаемых организмов в слоях осадочных пород); философ-космист и общественный мыслитель. Стал прототипом Фёдора Симеоновича Киврина в повести братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу».
Василий Семёнович Гроссман – русский советский писатель и журналист, военный корреспондент. Работал инженером-химиком, старшим научным сотрудником и заведующим химических лабораторий, ассистентом кафедры общей химии в Сталинском медицинском институте.
Александр Исаевич Солженицын известен в России и мире не только как писатель, но и как один из крупнейших историков. Родоначальник важного направления – историко-антропологических и культурологических исследований. Избран действительным членом Российской Академии наук в июне 1997 года. В 1990 году издал «Русский словарь языкового расширения». Он отобрал редкие и малоупотребительные слова из словаря В.И. Даля, которые незаслуженно забыты и могут вернуться в активный словарный запас современных носителей языка.
Александр Моисеевич Городницкий – советский и российский учёный-геофизик, океанолог, доктор геолого-минералогических наук, профессор, член Российской академии естественных наук, заслуженный деятель науки РФ. Принимал участие в поисках Атлантиды. Широко известен также как поэт, бард, считается одним из основоположников авторской песни. Член Союза писателей РФ. Лауреат Государственной литературной премии имени Булата Окуджавы.
Александр Леонидович Чижевский – советский учёный, биофизик, один из основателей гелиобиологии, аэроионификации, электрогемодинамики, изобретатель, философ, художник. Действительный член 18 академий мира, почетный профессор университетов мира. Впервые применил искусственную аэроионизацию (люстра Чижевского) в медицине и др. отраслях народного хозяйства. С детства писал стихи, был знаком с А. Куприным, С. Есениным, В. Маяковским и др.
С литературными произведениями данных ученых и писателей вы можете познакомиться на абонементе художественной литературы (ауд. 1107).

Комментариев нет:

Отправить комментарий