ЗАГРУЗКА В НОВОЕ ИЗМЕРЕНИЕ, ВЛИВАЙТЕСЬ! ВХОД В БИБЛИОРЕАЛЬНОСТЬ АБСОЛЮТНО РЕАЛЕН! :)

четверг, 4 февраля 2016 г.

МЕРОПРИЯТИЯ

Science Slam делает науку популярнее


Научный слэм (англ. Science Slam) – это международный  проект  популяризации  науки,  технологий и технического образования. Впервые Science Slam был проведен в 2006 году в Германии и оказался реальной альтернативой традиционным научным конференциям и симпозиумам. Вместо чтения лекций молодым ученым предложили выступить с презентацией, в которой без лишних терминов и трудных для понимания теорий они могли изложить основные достижения своей работы.
В Science Slam могут принять участие молодые исследователи в различных сферах научных интересов. Обычно мероприятия проводятся на площадке клуба или бара, где собираются молодые ученые, преподаватели, студенты, а также люди, интересующиеся наукой, что располагает к неформальному общению между участниками и зрителями. У каждого участника есть в распоряжении ровно десять минут, чтобы представить публике свой проект. Не важно, каким способом: стандартные презентации PowerPoint или рэп-исполнение, экспрессионический танец или свободное выступление без каких-либо вспомогательных средств. Молодому ученому необходимо презентовать свой проект так, чтобы даже далекий от того или иного направления науки зритель понял и заинтересовался. Судьями выступает публика, которая громкими аплодисментами и ударами кулаков по столу выбирает победителя.
Первый Science Slam в России состоялся по инициативе Германо-российского форума в сентябре 2012 года на сцене Парка Горького в Москве, где в «научной битве» сошлись российские и немецкие ученые. Регулярно научные слэмы стали проводиться с апреля 2013 года, когда прошел первый Science Slam в Санкт-Петербурге.
Поединок в петербургском клубе показал огромный интерес со стороны молодежи к науке и данному формату проведения мероприятия: теперь научные битвы проходят в Самаре, Калуге, Томске и еще в десяти городах России. Аналогичные форматы начинают проводить в университетах в рамках научных конференций.
Научно-техническая библиотека совместно с институтом химических и нефтегазовых технологий  планирует провести в 2016 году научный слэм между молодыми учеными-химиками КузГТУ для студентов ИХНТ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий