ЗАГРУЗКА В НОВОЕ ИЗМЕРЕНИЕ, ВЛИВАЙТЕСЬ! ВХОД В БИБЛИОРЕАЛЬНОСТЬ АБСОЛЮТНО РЕАЛЕН! :)

суббота, 8 февраля 2020 г.


«Один на всех, и у каждого свой…»


10 февраля 2020 года исполняется 130 лет со дня рождения Б. Л. Пастернака. Пастернак известен как поэт и переводчик, однако главный труд его жизни - роман «Доктор Живаго». За эту работу автор получил Нобелевскую премию.
Литературный талант Пастернака проявился рано и исключительно благодаря его творческой семье. Несмотря на довольно скромный достаток, семья Пастернаков вращалась в высших художественных кругах дореволюционной России, в их доме бывали Н. Рахманинов, А. Скрябин, Райнер Мария Рильке, Л. Толстой.
Первые публикации стихотворений Бориса Пастернака относятся к 1913 году. В следующем году выходит его первый сборник «Близнец в тучах». Известность пришла после Октябрьской революции, когда была опубликована его книга «Сестра моя жизнь» (1922).
В 20-е гг. Пастернак пишет две историко-революционные поэмы «Девятьсот пятый год» (1925-1926) и «Лейтенант Шмидт» (1926-1927). Похвалы в его адрес вскоре сменяются резкой критикой из-за нежелания поэта ограничиваться в своем творчестве пролетарской тематикой.
В начале Великой Отечественной войны Пастернак был эвакуирован в г. Чистополь на реке Каме. В это время поэт пишет патриотические стихи и просит советское правительство отправить его на фронт в качестве военного корреспондента и получает разрешение.
После войны, уединившись в Переделкине, начинает работу над «Доктором Живаго». В романе дается широкая панорама дореволюционной и революционной России.
Роман, затрагивающий сокровенные вопросы человеческого существования был резко негативно встречен властями и официальной советской литературной средой, отвергнут к печати из-за неоднозначной позиции автора по отношению к Октябрьской революции и последующим изменениям в жизни страны.
В 1958 г. Пастернак стал Нобелевским лауреатом по литературе (за роман «Доктор Живаго»), после чего центральные советские газеты «Правда» и «Литературная газета» обрушились на поэта, называя его врагом и изменником. Его исключили из Союза писателей и вынудили отказаться от премии. В 1959 г. писатель перенес тяжелый инфаркт. Умер Пастернак в 1960 г.
В начале 80-х гг. отношение к Пастернаку постепенно стало меняться. В 1987 году Борис Пастернак был реабилитирован и его посмертно вернули в Союз писателей СССР. Через год журнал «Новый мир» опубликовал роман «Доктор Живаго», а Шведская академия признала недействительным вынужденный отказ от награды и в 1989 году на официальной церемонии Нобелевский диплом и медаль Бориса Пастернака передали его старшему сыну Евгению.
Ознакомиться с произведениями Б. Л. Пастернака можно на абонементе художественной литературы.




Комментариев нет:

Отправить комментарий