ЗАГРУЗКА В НОВОЕ ИЗМЕРЕНИЕ, ВЛИВАЙТЕСЬ! ВХОД В БИБЛИОРЕАЛЬНОСТЬ АБСОЛЮТНО РЕАЛЕН! :)

четверг, 4 мая 2017 г.

ВЫСТАВКИ

«Я строил город много зим и лет…»


Приглашаем на выставку «История градостроительства г. Кемерово». Представленная на выставке литература отражает ведение строительства в нашем городе с начала XX века до настоящего времени буквально по годам.
Нынешний облик города составляют жилые современные многоэтажные дома, дворцы, Дома культуры, театры, стадионы, проспекты и площади, заводы и предприятия, построенные за годы советской власти и в настоящее время. Развитие строительства города тесно связано с развитием народного хозяйства. В первом пятилетнем плане было положено начало строительства административного центра, коксохимического завода.
Большой приток рабочих на стройки в Кемерово вызвал необходимость строительства жилья и культурных объектов. Появились поселки: в верхней колонии возле коксохимзавода, в Щетинкином логу возле ГРЭС,  Стандартный, Соцгородок и др.
«Наверное, Щегловск так и остался бы деревней, если бы не франко-бельгийско-русская компания Копикуз, которая провела сюда железную дорогу, открыла шахты, построила первые каменные дома с водопроводом и электричеством. В годы Первой мировой войны здесь работали австрийские военнопленные, человек 300. Начинал все Копикуз».
Большую роль в дальнейшем масштабном строительстве сыграла Автономная индустриальная колония (АИК).  Вот что пишут о том времени колонисты:
«Перед отъездом в Сибирь я долго искала на карте Кемерово, но ничего, кроме Томска не нашла. На самом деле Кемерово – это крошечная деревушка на правом берегу Томи, рядом – шахты и рабочий поселок Кемрудник, на другой стороне реки  недостроенный химзавод и Щегловск. Правда, городом его трудно назвать. Большая крестьянская деревня. Здесь нет заводов и фабрик, только несколько мастерских, рынок, церковь, избы и огороды. Коровы, овцы, гуси пасутся прямо на улицах, тут же нежатся в грязи свиньи. В Щегловске всего около 6000 жителей, которые гордо называют себя горожанами».
В 1932 году город Щегловск был переименован в город Кемерово. Еще в 1928 г. село Кемерово, ст. Кемерово, Химический завод, Кемеровский рудник и поселки при них были присоединены к Щегловску. Так начинал свою историю наш город. Как живой организм он жил, строился, расширялся и преобразовывался.
Выставка находится в читальном зале гуманитарных и естественных наук (ауд.5119), где вы можете более подробно познакомиться с историей нашего города.

Комментариев нет:

Отправить комментарий