ЗАГРУЗКА В НОВОЕ ИЗМЕРЕНИЕ, ВЛИВАЙТЕСЬ! ВХОД В БИБЛИОРЕАЛЬНОСТЬ АБСОЛЮТНО РЕАЛЕН! :)

воскресенье, 24 мая 2015 г.

О ЛЮДЯХ


Единственный советский писатель, получивший Нобелевскую премию с согласия руководства СССР




#Шолохов110 #ГодЛитературы

24 мая 110 лет назад в хуторе Кружилине станицы Вёшенской Донецкого округа Области Войска Донского (теперь Шолоховский район Ростовской области) родился русский писатель  Михаил Александрович Шолохов. Лауреат Нобелевской, Государственной и Ленинской премий в области литературы, дважды Герой Социалистического Труда, действительный член Академии наук СССР, депутат Верховного Совета всех созывов. Произведения М. А. Шолохова издавались 1408 раз общим тиражом 105349943 экземпляра на более чем 90 языках мира.
В годы Великой Отечественной войны Михаил Шолохов работал военным корреспондентом Совинформбюро, газет «Правда» и «Красная звезда». Писатель передал в фонд обороны СССР Государственную премию, присуждённую за роман «Тихий Дон», на свои собственные средства приобрел для фронта четыре новые ракетные установки.
В начале войны на глазах Шолохова осколком снаряда была убита мать, разрушен дом. В годовщину вторжения фашистской Германии в СССР писатель опубликовал в газете «Правда» статью «Наука ненависти», в которой призвал «носить ненависть на кончиках штыков».
За участие в Великой Отечественной войне награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне».
Среди произведений Шолохова о Великой Отечественной войне наиболее известен рассказ «Судьба человека». Он был основан на реальных событиях. Весной 1946 года на охоте Шолохов встретил человека, который поведал ему свою историю. Рассказ был написан в 1956 году за семь дней.
Многие, наверно, помнят сюжет рассказа. С началом Великой Отечественной войны шофёру Андрею Соколову пришлось расстаться с семьёй и уйти на фронт. Пережив все тяжести концлагеря, потеряв семью, но сохранив «русское достоинство и гордость», он встретил маленького мальчика Ваню, оставшегося сиротой. Соколов сказал мальчику, что он – его отец, и этим дал мальчику (и себе) надежду на новую жизнь. Одноименный фильм по рассказу стал режиссёрским дебютом Сергея Бондарчука.
Многим знаком неоконченный роман  Шолохова «Они сражались за Родину», в котором воссоздан один из самых трагических моментов войны – отступление советских войск на Дону летом 1942 года. Михаил Шолохов одним из первых русских писателей открыто писал о трудностях, ошибках, хаосе во фронтовой дислокации. Не хлебом и солью встречали отступающие части жители казачьей станицы, а бросали в лицо измученным солдатам гневные и несправедливые слова.
Работа над романом велась в три этапа: в 1942–1944, 1949 и 1969 годах. Незадолго до смерти писатель сжёг рукопись романа. В печать вышли только отдельные главы произведения. В 1975 году Сергей Бондарчук снял по неоконченному роману одноименный двухсерийный фильм, ставший одним из лучших кинофильмов советского кинематографа о войне.





Комментариев нет:

Отправить комментарий