Народный поэт
#Долматовский100 #ГодЛитературы
5 мая 1915 года в Москве в семье юриста и библиотечного работника родился русский советский поэт и прозаик Евгений Аронович Долматовский. Лауреат Сталинской премии третьей степени, а также множества отечественных и международных литературных премий. Награжден пятью орденами и медалями.
Долматовский – автор слов множества известных советских песен. Они отличаются лиричным настроением, задушевностью. Эти песни чутко улавливают мысли и чувства современников поэта, их боли и радости.
Многие песни, написанные на стихи Евгения Долматовского, звучали в самых популярных кинофильмах. Это песня «Любимый город» из фильма «Истребители», «Эх, как бы дожить бы до свадьбы-женитьбы» («Ты ждешь, Лизавета») для снятого в 1942 году кинофильма «Александр Пархоменко» режиссера Леонида Лукова. Евгений Долматовский написал песни «Тоска по родине» и «Песня мира» для фильма «Встреча на Эльбе» (1949). В фильме «Мечте навстречу» 1963 года звучали песни Евгения Долматовского «И на Марсе будут яблони цвести» и «Я Земля! Я своих провожаю питомцев...».
Во многом благодаря фильму «Истребители» и своей песне «Любимый город» в годы Великой Отечественной войны Евгений Долматовский стал военным корреспондентом. Всю войну он провел в действующих частях рабоче-крестьянской Красной армии. Принимал участие в освободительном походе на Белоруссию и Западную Украину. Затем Евгений Долматовский участвовал в действующей армии, которая штурмовала линию Маннергейма.
В августе 1941-го года поэт попал в Уманское окружение и был взят в плен, из которого бежал снова на фронт (эти события отражены в поэме «Пропал без вести» и в воспоминаниях «Было. Записки поэта». Боям под Уманью посвящена военно-историческая документальная повесть «Зелёная брама»).
Поэзия Евгения Долматовского в значительной степени основывалась на его фронтовых впечатлениях. Лучшим произведением Евгения Долматовского в годы войны считается поэма «Пропал без вести», которая представляет собой первую часть поэтической трилогии «Одна судьба», написанной в 1942–1946 годах.
Евгений Долматовский обладал истинно многогранным талантом. Песни на стихи Евгения Ароновича долгие годы звучали во многих домах практически ежедневно.
Комментариев нет:
Отправить комментарий