ЗАГРУЗКА В НОВОЕ ИЗМЕРЕНИЕ, ВЛИВАЙТЕСЬ! ВХОД В БИБЛИОРЕАЛЬНОСТЬ АБСОЛЮТНО РЕАЛЕН! :)

вторник, 10 февраля 2015 г.

О ЛЮДЯХ



Сквозь время и поверх барьеров



10 февраля родился русский писатель, один из крупнейших поэтов XX века, лауреат Нобелевской премии по литературе Борис Леонидович Пастернак (1890 – 1960). Его отец был известным художником, академиком живописи; мать прекрасной пианисткой.
В детстве мечтая о композиторской стезе, с тринадцати лет изучал теорию музыки, но вскоре его захватила другая музыка – музыка философской мысли.  В 1912 году он отправился в Германию, в Марбургский университет, – учиться под руководством известного философа того времени Германа Когена. Но и философия удержала его ненадолго. С 1913 года Пастернак полностью посвятил себя поэзии. Тут нашли применение все его способности: верный и восприимчивый к окружающему миру глаз человека, воспитанного живописью; чуткий слух, вымуштрованный систематическими занятиями музыкой; способность философски осмыслить все увиденное.
Роман «Доктор Живаго» создавался Пастернаком в течение десяти лет, является, по оценке самого писателя, вершиной его творчества как прозаика. Роман затрагивает сокровенные вопросы человеческого существования – тайны жизни и смерти, вопросы истории, христианства, был отвергнут к печати из-за неоднозначной позиции автора к Октябрьской революции. Книга вышла в свет сначала в Италии, потом в Голландии и Великобритании. Присуждение Нобелевской премии Пастернаку в СССР было воспринято негативно. 27 октября 1958 года Пастернак был единогласно исключён из Союза писателей СССР. В результате массовой кампании давления Пастернак отказался от Нобелевской премии.
#Пастернак125 #ГодЛитературы #кузгту #библиотека #выставки #книги

Комментариев нет:

Отправить комментарий