ЗАГРУЗКА В НОВОЕ ИЗМЕРЕНИЕ, ВЛИВАЙТЕСЬ! ВХОД В БИБЛИОРЕАЛЬНОСТЬ АБСОЛЮТНО РЕАЛЕН! :)

пятница, 24 октября 2014 г.

ВЫСТАВКИ

Ко Дню автомобилиста


Читальный зал стандартов (ауд. 3210) приглашает всех желающих на выставку «Все начинается с колеса». Ведь именно с колеса и начинается история наземных транспортных средств. Менялись времена, ускорялся ритм жизни, и сейчас нам уже никак не обойтись без автомобилей, автобусов, троллейбусов – транспорт играет в нашей повседневной жизни все большую роль.

Понятие «автомобиль» в мире закрепилось после 1894 года после прохождения во Франции первых международных автомобильных гонок. До этого времени  использовалось такое понятие, как «вуатюр отомобиль», что в переводе дословно означает «повозка самодвижущаяся».
В России, по сведениям историков, первую машину с двигателем внутреннего сгорания построили в 1896 году Е. Яковлев и П. Фрезе. Этот автомобиль был представлен на промышленной выставке в Нижнем Новгороде. Двухместный фаэтон мощностью в две лошадиные силы мог развить скорость до 31 километра в час, бака хватало, чтоб проехать около 200 километров пути.
В 1894 году в Москве появился первый иностранный автомобиль – «Бенц-Вело» с  мощностью двигателя в 1,5 лошадиные силы, а в 1895 году уже и в Санкт-Петербурге – четырехместный  «МоторВаген», обошедшийся его владельцу архитектору Жиргалеву в 4 тысячи рублей. Автомобиль весил 850 килограмм, выдавал скорость до 27 километров в час, а полного бака хватало на шестичасовую поездку.
В 1962 году группа историков под руководством Дж. Н. Джорджано составила «Полную энциклопедию автомобилей мира с 1885 года до наших дней». Книга несла информацию о 40 тысячах марок. На ее страницах есть удивительные имена. Часто задумываешься, откуда же они взялись и как их находили или придумывали?
Автомобильная история за небольшой промежуток времени показала, что она очень яркая и быстротечная, и нам остается только воображать, как будет выглядеть автомобиль через 100 лет.
Выставка будет проходить до 1 ноября.

Комментариев нет:

Отправить комментарий