ЗАГРУЗКА В НОВОЕ ИЗМЕРЕНИЕ, ВЛИВАЙТЕСЬ! ВХОД В БИБЛИОРЕАЛЬНОСТЬ АБСОЛЮТНО РЕАЛЕН! :)

четверг, 13 июня 2013 г.

О ЛЮДЯХ

Народ и язык, один без другого, представлен быть не может

 

Коснемся языка. Нет, не будем трогать язык, который во рту. Мы, русские, вместе с другими славянами навсегда соединили в одном слове «язык» понятие о говоре народном с понятием о самом народе. Русский язык – сокровищница умственных, духовных и нравственных богатств нашего народа.
В этот день в 1812 году в городе Ярославле родился выдающийся русский славист, филолог и этнограф Измаил Иванович Срезневский. «Он совершил такое громадное количество учёных работ по исследованию отечественного и других славянских языков, по разъяснению древностей и народностей племён славянских, по изданию древних и старинных памятников их литератур, наконец, по истории и библиографии этих литератур, не говоря уже о многочисленных экскурсиях в области знания, сопредельного с его специальностью, – писал его коллега по университету  В. Демидов, – что трудов его было бы достаточно для прославления нескольких учёных». 
Срезневский стал первым в России доктором славяно-русской филологии. Он был членом 32 академий и научных обществ в России и за рубежом; служил в должности декана историко-филологического факультета и ректора Санкт-Петербургского университета;  в 1848 году получил чин статского советника, а позже тайного. Избран в члены Императорского Русского географического общества и Императорского Русского археологического общества.
Перу Срезневского принадлежит свыше 300 работ по истории и географии русского и других славянских языков, вопросам преподавания языка, исследованию памятников древней письменности, истории древнерусской литературы, историографии русского славяноведения и др.
Главное содержание и направление научной деятельности Срезневского заключается в приведении в известность письменных памятников старославянских и древнерусского языков, их издании и их филологическом и палеографическом исследовании.
Наиболее ценный труд его жизни – составление словаря древнерусского языка по памятникам XI—XIV (позднее отчасти также XV и XVI) веков. Этот словарь был издан только после смерти Срезневского его дочерью, О. И. Срезневской, под заглавием «Материалы для словаря древнерусского языка по письменным памятникам».
Из изданий древних памятников важнейшие: «Повесть о Царьграде»; «Хождение за три моря Афанасия Никитина»; «Задонщина великого князя господина Дмитрия Ивановича»; «Сказания о святых Борисе и Глебе».



Комментариев нет:

Отправить комментарий