ЗАГРУЗКА В НОВОЕ ИЗМЕРЕНИЕ, ВЛИВАЙТЕСЬ! ВХОД В БИБЛИОРЕАЛЬНОСТЬ АБСОЛЮТНО РЕАЛЕН! :)

четверг, 20 июня 2013 г.

ИЗ ИСТОРИИ



В 1880 году на утреннем заседании Общества любителей российской словесности Федор Михайлович Достоевский произнес речь о Пушкине - в связи с открытием памятника поэту в Москве. Вечером того же дня Достоевский так описывал реакцию публики на свое выступление: "Когда я вышел, зала загремела рукоплесканиями. Наконец, я начал читать: прерывали решительно на каждой странице, а иногда и на каждой фразе. Когда же я провозгласил в конце о всемирном единении людей, то зала была как в истерике, когда я закончил, - я не скажу тебе про рев, про вопль восторга: люди незнакомые между публикой плакали, обнимали друг друга и клялись друг другу быть лучшими, не ненавидеть впредь друг друга, а любить. "Пророк, пророк!" - кричали в толпе".
В 1972 году был, наконец, расторгнут брак Александра Солженицына и Натальи Решетовской.
На первом суде супругам дали отсрочку на полгода с тем, чтобы они хорошенько обдумали происходящее. Но эта отсрочка не смогла поколебать желания Солженицына, поскольку на тот момент у него была уже другая женщина, которая родила ему сына. Поэтому второй суд удовлетворил его просьбу. Но Решетовская подала апелляцию и вышестоящая инстанция аннулировала предыдущее решение суда. Не развел их и третий суд. И только когда Александр Исаевич лично обратился к Решетовской с просьбой прекратить раз и навсегда этот затянувшийся спектакль, та дрогнула и освободила писателя через ЗАГС.
В тот же день Решетовская поехала на дачу и произвела необычный обряд «захоронения любви». По ее словам, выглядело это следующим образом: «Я положила в полиэтиленовый пакет Санину фотографию и недалеко от скамеечки под ореховым деревом выкопала могилку. Присыпала любимую фотографию землей, грани обложила гвоздиками, а из листьев травы выложила дату нашего с ним расставания - 20 июня 1972 года. Сане я ничего об этом не сказала. Прошло какое-то время, он приехал на дачу (он еще пользовался ею), стал косить траву, и вдруг неожиданно коса нашла на могилку. Он спросил меня, что это такое. Я ответила. Как же он вспыхнул тогда: «Как ты можешь на живого человека могилку делать!».
В 1932 году в селе Косиха Алтайского края родился Роберт Рождественский, поэт плеяды шестидесятников. Его популярность была огромной, книги издавались миллионными тиражами, творческие вечера шли при полных залах, песни на его стихи - «Притяжение Земли», «Товарищ песня», «Мгновения», «Огромное небо», «Песня неуловимых мстителей», «Позвони мне, позвони…» - пела вся страна.

Комментариев нет:

Отправить комментарий