ЗАГРУЗКА В НОВОЕ ИЗМЕРЕНИЕ, ВЛИВАЙТЕСЬ! ВХОД В БИБЛИОРЕАЛЬНОСТЬ АБСОЛЮТНО РЕАЛЕН! :)

суббота, 25 января 2020 г.

«Я всегда гордился тем, что родился русским»:

160 лет со дня рождения А. П. Чехова

17 января 2020 года исполняется 160 лет со дня рождения русского писателя, прозаика, драматурга Антона Павловича Чехова -  одного из самых известных драматургов мира, его произведения переведены более чем на 100 языков. Пьесы Чехова, в особенности «Чайка», «Три сестры» и «Вишнёвый сад», на протяжении более 100 лет ставятся во многих театрах мира.
На свет классик мировой литературы появился в Таганроге. Обучение Чехова началось в таганрогской гимназии, где он издавал юмористические журналы, в которых придумывал подписи к рисункам, писал рассказы и сценки. Первая драма была написана им в 18 лет.
В 1879 году Чехов переехал в Москву и поступил на медицинский факультет Московского университета. В 1884 году Чехов окончил курс университета и начал работать уездным врачом в Чикинской больнице.
Все годы учебы в медицинском университете Чехов продолжал заниматься литературой. Он писал рассказы, фельетоны, юморески под псевдонимами «Антоша Чехонте», «Человек без селезёнки» или совсем без подписи. Современники считали, что Антон Павлович так и останется в юмористическом жанре, но весной 1886 года писатель получил письмо от известного русского литератора Дмитрия Григоровича, который критиковал Чехова за трату своего таланта на «мелочишки». Впоследствии к советам Григоровича присоединились другие известные писатели.
Чехов прислушался к советам. Его рассказы становились длиннее и серьёзнее. С 1892 по 1899 год Чехов проживал в подмосковном имении Мелихово, где сейчас работает один из главных чеховских музеев. За годы «мелиховского сидения» было написано 42 произведения.
За литературные достижения писатель при жизни был награжден Грибоедовской премией (1901) и Пушкинской премией Академии наук (1888).
Творчество Чехова чрезвычайно популярно и сегодня, особенно драматургические пьесы. И секрет их успеха прост - в них отражена жизнь без прикрас. Герои произведений представляются в роли простых, порой недалеких и несчастных людей, лишенных выразительной индивидуальности. Многие фразы и цитаты из произведений Чехова стали крылатыми: «В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли», «Краткость - сестра таланта», «Там хорошо, где нас нет».
Произведения А. П. Чехова вы можете взять на абонементе художественной литературы (ауд. 1107).