ЗАГРУЗКА В НОВОЕ ИЗМЕРЕНИЕ, ВЛИВАЙТЕСЬ! ВХОД В БИБЛИОРЕАЛЬНОСТЬ АБСОЛЮТНО РЕАЛЕН! :)

суббота, 21 апреля 2018 г.

О ЛЮДЯХ

Человек, предсказавший будущее



 В 2018-м году исполняется 110 лет со дня рождения легендарного писателя-фантаста, философа-космиста, ученого-палеонтолога, футуролога, чье имя известно всем – Ивана Антоновича Ефремова. Его называют последним ученым-энциклопедистом XX века. Идеи Ивана Ефремова настолько опережали время, в котором он жил, что уже при жизни появились настойчивые слухи, что Ефремов – инопланетянин, путешественник во времени, индийский йог и т. п.
Научно-фантастическое творчество Ефремова оказало революционное воздействие на расцвет советской научной фантастики в 1960-х годах, раскрыв перед ней необыкновенные горизонты. В своих книгах фантаст показал как прошлое, так и возможное идеализированное будущее человечества. Он высказал идеи о наличии в Космосе (кроме Земли) жизни, предсказал открытие в Сибири алмазных копей и месторождений ртути, появление электронной книги, трехмерного телевидения, омоложение кожи с помощью лазерной терапии, предвидел появление Интернета. Ефремов в своих книгах создал образ человека будущего, живущего по законам нравственности, красоты, гармонично развитого, стремящегося к знаниям.
Всемирную известность писателю принесли романы «Туманность Андромеды» и «Час Быка». Запрещенный в советское время роман-предупреждение «Час Быка» вышел в конце 60-х годов прошлого века и повествовал о социальной и нравственной катастрофе на планете Торманс, в которой царит инферно, разрушающий и сжигающий души ад при жизни. Властвует на Тормансе олигархия, народу остается борьба за выживание и пошлая всепроникающая массовая культура. Сам писатель говорил о «взрыве безнравственности», за которым последует «величайшая катастрофа в истории в виде широко распространяемой технической монокультуры».
Дмитрий Быков так пишет о Ефремове: «Ефремов, едва ли не самый живописный персонаж в истории русской словесности, обладал способностями, которые в таком букете и такой степени развития будут встречаться, пожалуй, разве что в эпоху Великого Кольца. Силач, боксёр, рослый красавец, человек с фотографической памятью, знавший наизусть всего Брюсова и почти всего Блока, страницами цитировавший на память Грина и Дойла, основатель новой отрасли палеонтологии (именно за свою «Тафономию» он получил Госпремию), геолог, зоолог, путешественник, философ, историк, обладатель глубокого баса и абсолютного слуха... После «Туманности», прославившей его во всём мире,  Ефремов написал «Лезвие бритвы», вероятно, самое странное своё сочинение, глубоко и многослойно зашифрованный роман».
Ефремовым написано около 200 научных работ: от статей и рецензий до фундаментальных научных монографий. Он явился прототипом мага Федора Киврина в повести братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу».
Приглашаем на абонемент художественной литературы (ауд. 1107).