ЗАГРУЗКА В НОВОЕ ИЗМЕРЕНИЕ, ВЛИВАЙТЕСЬ! ВХОД В БИБЛИОРЕАЛЬНОСТЬ АБСОЛЮТНО РЕАЛЕН! :)

пятница, 20 апреля 2018 г.

КНИГИ ДЛЯ ДУШИ

ЛЮБИМЫЕ  КНИГИ  ПРЕЗИДЕНТА


Владимир Владимирович Путин любит читать книги с детства. В юном возрасте он любил перечитывать «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери. Это произведение было его любимым, Путин даже учил его наизусть. Со школьных времен помнит «Лорелей» (Генриха Гейне) и ценит Гете.
Среди писателей, чьи герои, так или иначе, смогли повлиять на формирование характера Владимира Путина: Эрнест Хемингуэй, Джек Лондон, Жюль Верн. Их герои – смелые, находчивые люди, переживающие увлекательные приключения – сформировали его отношение к активному отдыху. У Хэмингуэя Путин особенно подчеркивает «Прощай, оружие!», «Старик и море», «По ком звонит колокол». Президент симпатизирует самым мрачным и самым уязвленным среди героев – Фредерику Генри, Роберту Джордану, старому рыбаку Сантьяго.
Глава государства любит перечитывать произведения Владимира Набокова, Льва Толстого, Федора Достоевского и Михаила Лермонтова. Множество раз президент перечитывал произведения Александра Дюма. «Хорошей литературой» он называет поэму Александра Твардовского «Василий Теркин», декламирует стихи Пушкина, Тютчева, Некрасова, отрывки из прозы Булгакова, Чехова и Солженицына. Американской аудитории Путин рекомендовал почитать произведения двух русских авторов – «Записки охотника» Тургенева и рассказы о природе Михаила Пришвина.
Президент читает кое-что и из современной литературы – нашей и западноевропейской. Кого именно – не признавался, видимо, из тех же соображений, которые он высказал на прямой линии с гражданами  на вопрос о прослушивании современной музыки: «Я не буду говорить об этом, а то это вызовет какой-нибудь неблагоприятный резонанс на рынке».
Иногда Владимир Путин находит время и для нехудожественной литературы. Например, он читает «Историю правления Екатерины II», «Раздумья о России» Дмитрия Лихачева и «Курс русской истории» Василия Ключевского.
Путин неоднократно демонстрировал свой широкий поэтический кругозор: он легко может перейти от цитирования Лермонтова к чтению произведений Сергея Есенина. Самым любимым из поэтов у Путина является Омар Хайям,  со дня рождения которого в 2018 году исполняется 970 лет. Легендарный ученый и философ, знаменитый благодаря своей невероятно результативной деятельности в таких сферах, как история, математика, астрономия, литература и даже кулинария. Поэт стал знаковой фигурой в истории Ирана и всего Востока. В настоящее время имя Хайяма связано в первую очередь с четверостишиями, наполненными глубоким смыслом, которые называют «рубаи».Основным отличием их написания является наличие авторского «Я» – лирического героя, который является простым смертным, не совершим ничего героического, но размышляющим о жизни и судьбе.
На пресс-конференции осенью 2007 года Путин рекомендовал читателям прибегать к произведениям Омара Хайяма при плохом настроении. Глава государства не только перечитывал стихи Хайяма, но и выписывал некоторые строки из любимых произведений в тетрадь.
Все любимые книги Президента РФ имеются на абонементе художественной литературы (ауд. 1107).