ЗАГРУЗКА В НОВОЕ ИЗМЕРЕНИЕ, ВЛИВАЙТЕСЬ! ВХОД В БИБЛИОРЕАЛЬНОСТЬ АБСОЛЮТНО РЕАЛЕН! :)

четверг, 12 апреля 2018 г.

КНИГИ ДЛЯ ДУШИ

Любимые книги Юрия Гагарина


12 апреля весь мир отмечает День авиации и космонавтики. Поздравляем вас с этим замечательным праздником и хотим рассказать о любимых книгах первого человека, совершившего полет в космическое пространство.
В юности любимыми книгами Юрия Гагарина были романы Жюля Верна, фантастика Герберта Уэллса, детективные рассказы Конан Дойла.
Во время службы в Мурманской области Гагарин «чтению отдавал почти все свободное время. Романы и повести старался выбирать из жизни летчиков».
Его дочь Елена рассказывала: «Он любил говорить с нами о книгах и о литературе, любил читать нам стихи. Он знал очень много стихов наизусть, и ему нравилось, когда мы тоже заучивали их. Очень хорошо знал Пушкина, а также Твардовского и Исаковского».
Алексей Леонов писал: «Юра читал Хемингуэя и Уитмена».
Когда фотокорреспондент  газет «Правда», «За Калужской заставой» Вячеслав Кругликов в 1961 году встретился с Юрием Гагариным у него дома в подмосковном поселке Чкаловская, космонавт достал с полки свою любимую книгу «Маленький принц» Сент-Экзюпери. Перелистывая ее, он сказал: «Великий летчик и писатель на первый взгляд создал крошечную, затерянную в космосе планету и ее трудолюбивого, рачительного хозяина. Но до чего же все это до боли напоминает нашу Землю! По-настоящему я понял это после того, как всего за сто восемь минут облетел нашу огромную и в то же время крошечную планету… Я понял, как она мала и совершенно беззащитна и от людей, и от возможных пришельцев из космоса. Это предвидел фантаст Экзюпери. Невольно хочется сказать землянам – возьмите в руки метлы и тщательно убирайте мусор со своей планеты и не забывайте поливать свои любимые цветы. Все мы обязаны беречь этот дар природы. Глядя в иллюминатор на Землю, я понял, что ответственен за нашу планету…»
Все любимые книги первого космонавта имеются на абонементе художественной литературы (ауд. 1107).