ЗАГРУЗКА В НОВОЕ ИЗМЕРЕНИЕ, ВЛИВАЙТЕСЬ! ВХОД В БИБЛИОРЕАЛЬНОСТЬ АБСОЛЮТНО РЕАЛЕН! :)

четверг, 22 февраля 2018 г.

О ЛЮДЯХ

«Кузбасский Пушкин», «Есенин Сибири»

Василий  Дмитриевич  Фёдоров  – один из самых совестливых русских поэтов второй половины двадцатого века. Его называют явлением русской поэзии, крупнейшим поэтом нашего времени. По оценкам современников, его имя стоит в одном ряду с такими известными именами, как Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Борис Слуцкий, Давид Самойлов... Безусловно, исконно сибирский поэт Василий Фёдоров – это немеркнущая звезда на поэтическом Олимпе, гордость отечественной литературы и, конечно, сибиряков. Учитывая выдающийся вклад Василия Дмитриевича Федорова в культуру России и Кузбасса, в связи с празднованием 100-летия со дня рождения в 2018 году распоряжением Губернатора Кемеровской области А. М. Тулеева 2018 год объявлен Годом Василия Федорова.
Поэт, писатель, очеркист  родился 23 февраля в селе Щеглово на левом берегу реки Томи, ныне Кемерово, в семье рабочего-каменщика. В семье был девятым ребёнком. Детство и юность Федорова прошли в деревне Марьевка Яйского района Кемеровской области.
Отец умер от тифа, когда Василию было всего пять лет. Читать  Василий  Дмитриевич  научился  еще  до  школы,  а  писать  – до того, как прикоснулся к чистой бумаге. Случилось это от большой нужды. У него  не  было  своих  валенок.  Поэтому  приходилось  сидеть  на  полатях, смотреть  сверху  и  слушать,  как  старшие  братишки  торопливо  готовили уроки, чтобы убежать на улицу. Писал он пальцем по воздуху, чаще всего в темноте или полумраке. Слово, написанное таким способом, долго светилось перед  глазами.  Так  Федоров  написал  первое  стихотворение.  Оно  было  о поморах.
Рабочую деятельность поэт начал в колхозе. К пятнадцати годам он успел освоить «профессии» пастуха, пахаря, водовоза, младшего счетовода, кассира колхоза. Первую попытку издать свои стихотворения Федоров сделал, когда учился в Новосибирском авиатехникуме. Он отправил их в газету «Большевистская смена» под семейным псевдонимом Василий Лехин. Однако их сочли «упадочными» и не напечатали.
После окончания авиатехникума в 1938 году Фёдоров был направлен на авиационный завод в Иркутске. 9 лет он работал на авиационных заводах Сибири в качестве технолога, мастера и старшего мастера. Одновременно писал стихи. В 1941 году поэт должен был отправиться на фронт, но в самый последний момент их отряд был расформирован, поскольку фронту больше нужны были самолеты и делающие их специалисты.
В 1944 году поступил на заочное отделение Литературного института. В 1947 году увидела свет первая книга В. Д. Фёдорова «Лирическая трилогия». Знакомство с Александром Твардовским и положительная оценка последним его поэмы «Марьевская летопись», помогло Фёдорову перевестись с заочного, на очное отделение. Две книги Василия Фёдорова – «Третьи петухи» и «Седьмое небо» – удостоены Государственной премии РСФСР им. М. Горького.
Лирика  Василия   Фёдорова  – красивая и крылатая исповедь, а его эпические поэмы – история, труд и ратный подвиг нашего народа. Василий Дмитриевич  талантливо  запечатлел  национальную жизнь  и трагедии  двадцатого  века  в  лучших  своих  поэмах  («Проданная  Венера», «Седьмое небо», «Женитьба Дон-Жуана») и известных  стихотворениях,  таких как   «С  тобой,  Россия!»,  «Совесть»,  «Сердца»,  «На  родине  моей…» и многих других. В стихах поэта отразились пройденный им жизненный путь, судьбы людей, которых он встретил в родном краю. Каждая  его  книга открывает нам  красоту  мира  и  человека.  Любовь  также щедро  разлита  в  поэзии  Федорова.  Ей  поэт посвятил    целую  «Книгу любви».
«Я создан весь,
Чтобы тебя любить.
Когда ты есть,
Я не могу
Не быть».
На стихи Фёдорова написано немало песен. В частности, «Игра в любовь» Давида Тухманова. Эта песня в исполнении группы «Москва» вошла в состав диска «По волнам моей памяти». Именно по его поэме «Добровольцы» Мосфильм снял фильм «Сельский инженер».
Василий Дмитриевич Фёдоров умер 19 апреля 1984 года в городе Ессентуки. Но жива  его бессмертная поэзия,  озарённая  дыханием  правды,  чистоты, безмерной  любви  к  своему  народу,  к Великой  России.
На родине поэта, в селе Марьевка Яйского района открыт литературно мемориальный музей Василия Дмитриевича Фёдорова. Начиная с 1985 года ежегодно проводятся литературные праздники, посвященные поэту – «Фёдоровские чтения». С 1980 по 1988 год на Кемеровском телевидении были созданы три фильма о В.  Д.  Фёдорове. Решением губернатора Кемеровской области (1995 год) утверждена литературная премия им. В. Д. Фёдорова, которую получили поэты: Борис Бурмистров, Сергей Донбай, Иосиф Куралов, Валерий Зубарев и др.