ЗАГРУЗКА В НОВОЕ ИЗМЕРЕНИЕ, ВЛИВАЙТЕСЬ! ВХОД В БИБЛИОРЕАЛЬНОСТЬ АБСОЛЮТНО РЕАЛЕН! :)

вторник, 13 февраля 2018 г.

ИЗ ИСТОРИИ

13 февраля 1940 года была сделана последняя авторская правка в тексте бессмертного романа «Мастер и Маргарита». Писателю оставалось жить меньше месяца.
История романа драматична: первая редакция, называвшаяся «Чёрный маг» или «Жонглер с копытом» была уничтожена писателем в 1930 году, о чем он сообщил в письме правительству: «И лично я, своими руками, бросил в печку черновик романа о дьяволе…». Быть может, это и к лучшему: ведь образы Мастера и Маргариты появились только в третьей версии романа. Михаил Булгаков перебирал несколько названий своего произведения: «Черный маг», «Копыто инженера», «Гастроль Воланда», «Сын гибели», «Жонглер с копытом»… Последняя редакция романа создавалась в период с осени 1937-го до весны 1938 года. В это время появилось и окончательное название – «Мастер и Маргарита».
Когда Булгаков смертельно заболел, его жена продолжала правку под диктовку мужа. Эта работа была прекращена на фразе: «Так это, стало быть, литераторы за гробом идут?». По словам Елены Булгаковой, умирая, он говорил: «Может быть, это и правильно… Что я мог бы написать после Мастера?..»