ЗАГРУЗКА В НОВОЕ ИЗМЕРЕНИЕ, ВЛИВАЙТЕСЬ! ВХОД В БИБЛИОРЕАЛЬНОСТЬ АБСОЛЮТНО РЕАЛЕН! :)

вторник, 19 декабря 2017 г.

КНИГИ ДЛЯ ДУШИ

2018 год – год Собаки


Образ верного друга человека можно встретить во многих литературных произведениях: рассказах, романах, стихотворениях и др. Хотим вам напомнить о 10 книгах, где главными или одним из героев являются собаки.
Джек Лондон «Джерри-островитянин». Одна из самых любимых книг самого Джека Лондона рассказывает об удивительных приключениях ирландского терьера Джерри. С рождения Джерри видел от своего хозяина только заботу и любовь. Но однажды жизнь его резко переменилась – Джерри оказался на острове, населенном одними туземцами. Природный ум, находчивость и смелость помогли необыкновенной собаке избежать множества опасностей и даже найти друга во враждебном племени туземцев.
Джек Лондон «Майкл, брат Джерри». Тяга к путешествиям, любознательность и огромное желание отыскать своего брата заставили ирландского терьера Майкла проникнуть на борт парохода. Дружба с человеком помогла Майклу выжить в морском походе, а необыкновенная сообразительность сделала терьера желанной добычей для охотников за сенсациями. Но при любом повороте судьбы Майкл верил, что рано или поздно он и брат снова будут вместе.
Джон Кац «Год собаки. Двенадцать месяцев, четыре собаки и я». Известный американский писатель рассказывает трогательную историю о своих четырех собаках и взаимоотношениях с ними.  Две из них – белые лабрадоры – прожили с автором много лет в любви и согласии. Но вот в доме появилась третья собака – двухлетний бордер-колли с трудной судьбой и нелегким характером, недоверчивый, необузданный и чрезмерно предприимчивый. А спустя несколько месяцев – и четвертая: милый, послушный щенок, в котором открылся талант пастушьей собаки.
Иржи Марек «Собачья звезда Сириус, или Похвальное слово собаке».  Книга серьезных и смешных, грустных и забавных, веселых и трагических историй о собаках. Используя научную, художественную литературу и фольклор разных народов, автор рассказывает о взаимоотношениях человека и собаки с древнейших времен и до наших дней. Каждая история  – это и повесть о человеке, о его щедрости и великодушии, об эгоизме и тщеславии, о его слабости и силе.
Книга «Этот собачий детектив», в которую вошли три романа мастеров детективного жанра. Артур Конан Дойл «Собака Баскервилей». Детективная повесть о легендарном Шерлоке Холмсе, который расследует дело о смерти сэра Чарльза Баскервиля. Все уверены, что на роде Баскервилей лежит проклятье – их преследует таинственный пес-призрак и именно он убил сэра Чарльза, но у Шерлока Холмса есть свое мнение на этот счет.  Жорж Сименон  «Желтый пес». Волею случая комиссар Мегрэ оказывается в приморском городке Канкарно. Среди рыбаков и мелких торговцев есть и сливки общества. Поздно вечером один из них получает пулю в живот, и городок замирает в напряжённом ожидании. Таинственный жёлтый пёс – свидетель преступления. Мегрэ начинает расследование. Эрл Стенли Гарднер «Собака, которая выла». Перри Мейсон в недоумении: его клиент мистер Картрайт хочет, чтобы знаменитый адвокат не только оформил его завещание, но еще и избавил от собачьего воя, доносящегося из соседнего дома. Казалось бы, это задача ветеринаров или полиции, но все оказывается не так просто.
Джером Клапка Джером «Трое в лодке, не считая собаки». Знаменитая юмористическая повесть о путешествии трех друзей и собаки по имени Монморанси по реке Темзе. Первоначально книга задумывалась как путеводитель по достопримечательностям в окрестностях Лондона.  Добавьте к этому искрометный английский юмор, и после прочтения вас не покинет ощущение, будто  вы побывали в Лондоне, не покидая квартиры.
Джеймс Оливер Кервуд «Бродяги Севера». Кто бы мог подумать, что медвежонок и щенок способны жить вместе. Микки познакомился с косолапым Неевой в суровой американской тайге, они сдружились практически сразу.
Г. Н. Троепольский «Белый Бим Черное Ухо». Пронзительная и трогательная история о собаке по кличке Бим – преданном и верном друге своего хозяина – заставляла плакать не одно поколение детей и взрослых. По воле случая, оказавшись на улице, Бим встречает самых разнообразных людей – добрых и злых. Автор призывает к ответственности человека перед всеми остальными представителями животного мира и самой природой.
Израиль Меттер «Мухтар». Книга о лейтенанте милиции и его псе Мухтаре. Собака служит родине и помогает выслеживать и задерживать преступников. Эта история легла в основу известного фильма «Ко мне, Мухтар!», полюбившегося многим.
Альфред Хичкок «Тайна пса-невидимки». Героям этой повести – неразлучным друзьям, именующим себя Тремя Сыщиками, – приходится столкнуться не только с призраком, умеющим проходить сквозь стены, но и с огромным, совершенно невидимым псом.
Приглашаем на абонемент художественной литературы (ауд. 1107)!