ЗАГРУЗКА В НОВОЕ ИЗМЕРЕНИЕ, ВЛИВАЙТЕСЬ! ВХОД В БИБЛИОРЕАЛЬНОСТЬ АБСОЛЮТНО РЕАЛЕН! :)

понедельник, 18 декабря 2017 г.

О ЛЮДЯХ

Последний поэт романтизма


Христиан Иоганн Генрих Гейне - знаменитый немецкий поэт, публицист и критик, которого ставят в один ряд с И. В. Гёте, Ф. Шиллером и Г. Э. Лессингом. Тонкий лирик и романтик, и в то же время мастер политической сатиры. Он родился на границе двух веков, 13 декабря 1797 г. в Дюссельдорфе в семье еврейского купца. Его личность сформировалась под влиянием матери, поклонницы французского просветительства и энциклопедистов. Духовному воспитанию юноши и развитию его интереса к поэзии способствовал его дядя, страстный библиофил, предоставивший в его распоряжение свою библиотеку.
В семье предполагалось, что Генрих пойдёт по пути отца и станет коммерсантом. Однако время показало, что у юноши не было и намёка на «деловую жилку». Отданный после окончания лицея на учёбу к состоятельному банкиру из Франкфурта, а позже в торговую контору своего дяди Соломона, Генрих не сумел как следует освоить даже ведение бухгалтерских счетов. Служба тяготила его, в отличии от поэзии. В 1819 г. он поступил на юридический факультет Боннского университета, но увлечения философией и литературой не оставил. Проучившись весьма недолго в университете, он перебрался в Берлин. С 1821 года Гейне учится в Берлинском университете, где слушает курс лекций у Гегеля. В 1825 г. он получил степень доктора права в Геттингенском университете и полностью отдался литературной работе.
В 1821 г. вышел первый поэтический сборник Гейне «Книга песен». Лучшие поэтические произведения Гейне ­ поэмы «Атта Тролль» и «Германия. Зимняя сказка».
Из-за тяжелой болезни Гейне во второй половине 1840-х гг. отошел от политики и заметно ослабил свою литературную деятельность. Генрих Гейне умер 17 февраля 1856 года в Париже и был похоронен на кладбище Монмартр.
Гейне однажды сравнил свое сердце с удивительным тропическим цветком, который расцветает один раз в сто лет. Сверкающий талант великого поэта принадлежит к редчайшим явлениям мировой литературы. Популярность ему принесли стихи, блестящие и неподражаемые песни, широко известные во всем мире. Самые известные в России стихотворения Гейне — «Лорелея» и «Сосна», которую перевёл М.Ю. Лермонтов. Стихи Гейне были настолько мелодичны и красивы, что многие композиторы писали на них музыку, которая помогала представить эти произведения во всей красе: Франц Шуберт, Роберт Шуман, Рихард Вагнер, Иоганн Брамс, Чайковский, Римский-Корсаков, Рахманинов, Бородин. На русском языке имеется более десятка вариантов «Лорелеи», восемь версий «Германия. Зимняя сказка». Стихи Гейне всегда были популярны в России. Его переводили М. Цветаева, С. Маршак, Ю. Тынянов, Л. Гинзбург и др. Поистине мировую славу принес Гейне двадцатый век. Его книги были переведены в Японии и Югославии, Индии и Греции, Китае и Португалии, Турции и Норвегии, в США и многих других странах.
Гейне был также мастером афоризмов, которые актуальны и сегодня: «Доброта лучше красоты», «Если в нас любовь живет, мы вечные», «Чем больше я узнаю людей, тем больше мне нравятся собаки», «Я бы не сказал, что женщины не имеют характера, – просто у них каждый день другой характер», «Нравственность – это разум сердца», «Новые мысли придумывают мудрецы, а распространяют глупцы».
Творчество Гейне сохраняет свою силу и свежесть и в наши дни, привлекая к себе сердца всё новых поколений читателей. Приглашаем вас на абонемент художественной литературы (ауд. 1107) освежить в памяти творчество великого поэта!