ЗАГРУЗКА В НОВОЕ ИЗМЕРЕНИЕ, ВЛИВАЙТЕСЬ! ВХОД В БИБЛИОРЕАЛЬНОСТЬ АБСОЛЮТНО РЕАЛЕН! :)

пятница, 24 ноября 2017 г.

О ЛЮДЯХ

ФЕНИКС ИСПАНИИ


Выдающийся драматург испанского «Золотого Века» Лопе де Вега (полное имя Феликс Лопе де Вега и Карпио) родился 25 ноября 1562 года в Мадриде, в семье портного-золотошвея. То, что мальчик чрезвычайно одарен, было заметно с раннего детства, в 12-летнем возрасте им была написана  первая пьеса.
Образование Лопе де Вега получил в Имперском иезуитском колледже, куда поступил в 1574 году. В 1578 году он был изгнан из духовной академии, в которой учился по протекции епископа де Авилу, и  выдворен из Мадрида на  10 лет по обвинению в оскорблении дворянина. Будущий драматург участвовал в военном походе «Непобедимой армады», после ее поражения поселился в Валенсии, где, наладив контакт с местным театром, начал писать пьесы, поскольку ему нужно было содержать семью. Драматические произведения Лопе де Вега, по которым были поставлены спектакли, сделали своего автора прославленным драматургом.
После возвращения в Мадрид в 1595 г. Лопе де Вега опять становится участником судебного процесса, его обвиняют в нарушении общественной морали. С 1605 года он служит у герцога де Сессе, который играл важную роль в его дальнейшей биографии, выступая покровителем и добрым другом. В 1509 году на основе сюжета «Ромео и Джульетты» Лопе де Вега написал собственную пьесу, известную как «Кастельвины и Монтесы». Действие пьесы также происходило в Вероне, но её финал был счастливым.
Лопе де Вега создал более 2000 пьес, из которых до наших дней сохранилось 426, над каждой из них он работал не более трех дней, потому что просто не видел смысла писать их дольше.  Во всех созданных драматургом пьесах насчитывается примерно 21 316 000 строк.
Дерзкий в жизни, Лопе поднял руку на традиции испанской драматургии, объединив в своих пьесах элементы комического и трагического. Пьесы Лопе де Вега затрагивают различные темы: социально-политические драмы (пьеса о Лжедмитрии «Великий герцог Московский»), исторические хроники («Доблестный кордовец Педро Карбонеро»), любовные истории «Девушка с кувшином», «Учитель танцев») и т.д. Его творчество в значительной степени повлияло на развитие драматургии не только в Испании, но и во всей Западной Европе. Особую роль в своих многочисленных комедиях Лопе де Вега отводил слугам, история которых образовывала как бы параллельную интригу пьес. Именно они, остроумные, лукавые, сыплющие меткими пословицами и поговорками, являлись средоточением комической стихии произведений, в чём Лопе де Вега предвосхитил Мольера и Бомарше.
Лопе де Вега был не только одним из самых плодовитых драматургов, но и одним из самых богатых. Его произведения очень высоко ценились. В последние годы жизни де Вега сумел скопить внушительное состояние, что среди писателей того времени было большой редкостью.
Лопе де Вега умер 27 августа 1635 года. Поэта, еще при жизни получившего от своего народа титул «Феникс Испании», оплакивала вся страна. Он был похоронен в церкви святого Себастьяна, которая в 1937 году была взорвана фашистами.
На театральных сценах всего мира и по сей день идут спектакли, поставленные по пьесам Великого драматурга. В нашей стране пьесы Лопе де Веги не менее популярны. Самые известные -  «Учитель танцев» (в 1952 г. снят фильм-спектакль Центрального театра Советской армии) и «Собака на сене» (в 1977 г. снят одноименный музыкальный фильм, режиссер Ян Фрид). Комедия «Собака на сене», написанная  Лопе де Вегой в XVII веке, удивительно современна и сегодня, в ХХI столетии.
Приглашаем на абонемент художественной литературы (ауд. 1107).